- 相關推薦
游華山的散文隨筆
“‘自古華山一條路’,農村的孩子要想跳出農門,只有走高考這條路。這是一條唯一的路,艱難的路……”這是我上初中一年級時在《黃金時代》雜志一篇文章中摘下的一段話。這段話曾激勵著我不斷努力學習,要攀登華山也成了我一生中的一個愿望。后來看了電影《智取華山》,攀登華山的愿望便愈來愈切,每次去西北從華山旁邊經過,我總會靠在火車窗口朝著華山的方向翹首以望……
暑假終于實現了多年的夙愿。7月29日上午11時,我從山西永濟市抵達陜西華陰市華山鎮(zhèn),當時兩架相機、E人E本,以及手機電池在永濟就已全部耗干,人也困頓不堪。于是下車后要做的第一件事就是找家舒適的賓館人機統統“充電”,并為夜里10點爬山作準備。登華山有四條路:一是“自古華山一條路”所說的那條路,二是上世紀1980年代鑿通的“智取華山路”,三是北峰索道,四是西峰索道。
當然我準備攀登的那條路就是“自古華山一條路”所說的那條路,這條路從華山西門進山,只有這條門24小時售票,是夜里登山的要道。古人攀登華山僅此一路,別無選擇,才有了“自古華山一條路”的說法,因此可以說這是一條經典的登山路線,路經玉泉院、五龍橋、華山西門、五里關、莎蘿坪、毛女洞、青柯坪、回心石、千尺幢、百尺峽、老君犁溝、北峰、擦耳崖、天梯、蒼龍嶺、五云峰、金鎖關。到達金鎖關后,才可往上游覽東、中、西、南四峰。
原打算夜里10點爬山,翌晨五點到達東峰看日出的。想不到一覺睡到凌晨1點才醒,也好——自然醒,這樣爬山精力更充沛。洗漱完畢便開始上山,正好凌晨1點30分。
在朦朧的月色下,看不清華山的本來面目,但山風習習,涼爽怡人。路的兩邊路燈光一直亮到山頂,在路燈微弱的燈光下依稀可見路邊景點的牌子。這時在山谷里行走,月亮就在頭頂上,我每爬一段路就歇下來仰起頭看月亮,覺得每次都要與月亮近了一點點。為了到東峰看日出,我爬山的速度快得驚人,進山時只看到幾個人,越往前發(fā)現人越多,那些在凌晨一點半之前進山的人一撥一撥地都被甩在我的身后。
到達青柯坪時已是汗流浹背,猛然仰望天空,月亮似乎又與我近了許多。而抬頭朝著路燈光曲折延伸的方向望去,仿佛路燈光鋪設的是一條天路,又看看月亮,我覺得我是循著這條“天路”去取月亮的。再瞧瞧“天路”,那么陡,那么遠,心里不禁擔心看不到日出。于是問旁邊商店的老板:“我現在爬上去還能在東峰看到日出嗎?”老板說:“這里是登山路程的一半,而且后一半的路更陡更險,你爬得快的話,估計也只能在北峰看日出了。東峰是觀日出的最佳處,但從北峰到東峰還有幾段險路呢!12元一瓶的紅牛我一口氣喝了三瓶,接著繼續(xù)爬。
從青柯坪向東走數百米,有一絕壁,如果不是路燈光引路,準以為到這里沒路了。在朦朧的夜色中,石壁上“回心石”三個字依稀可見。據說古時從玉泉院到青柯坪的路尚未整修,行走艱難,攀登華山能到此就不錯了。而再往上行道路更險要,意志薄弱者就會打退堂鼓,視險卻步。當我擦壁轉身,順著路燈光抬頭望去,淡黃的路燈光中,天開一線,這就是“太華咽喉”千尺幢。頓時,一個“險”字瞬間印入我的腦海!
千尺幢是在懸崖峭壁之上開鑿的小路徑,坡度差不多有70度,石階370余級,就像直立的長梯。石階寬僅容兩人,兩邊有鐵索。千尺幢出口處叫“天井”,若把出口封住,就無路可走,這形象地告訴了我什么是“自古華山一條路”。爬出“天井”時我向后俯視,深不見底,十分后怕。
爬過千尺幢往北一折就到了百尺峽,百尺峽有石階91級,沒有千尺幢那么長,但與千尺幢一樣的險陡。爬長而陡的坡路,我只看腳下的兩三步,往前看就會有很大的心理壓力。這樣爬呀爬,爬呀爬,常常會有“驀然回首”的欣喜,在千尺幢和百尺峽我同樣把不少游客甩在身后。
在快到百尺峽頂端的位置,我超過了一對情侶,女的穿著裙子,他們后面是一男游客,忽然后面有相機閃光燈連閃幾下,與此同時女的連聲驚叫:“你偷拍我?你敢偷拍我!?”男游客沒有底氣,低聲狡辯:“我是拍景。”不容男游客狡辯,這對情侶同時退到男游客跟前,要搶男游客的相機。原來坡度很陡,穿裙子的女孩春光全然泄漏,被后面的游客偷拍了。他們的爭吵惹得我也好奇地往后看,這一看不禁使我打了一個激靈:百尺峽兩邊的鐵索全是游客,密密匝匝地像粘在繩子上的螞蚱。如果這三人真的打起架來,如果有一人摔下去,那無異于滾下一塊大石頭,被摔下去的人且不說,下面游客的生命安全簡直不堪設想。在這幾十米高的懸崖上打架,誰也沒辦法扯架,如果去扯架,只會帶來更大的危險。我離他們最近,又在他們上方,說話他們都能聽得清楚,我認真而誠懇地勸道:“別吵了,這里不是吵架打架的地方!太危險了!真的,太危險了!”只聽到后面的游客急得也猛喊猛叫。這時,情侶男對情侶女說:“到上面稍平點的地方等著他,自古華山一條路,他逃不掉的!”我這才松了口氣,為了看日出,急于趕路,我沒時間看他們這幕戲怎樣落幕了。
穿過驚心石與平心石狹窄的石隙,總算歷過了百尺峽險境。我再一次仰望天空,似乎感覺手很快就可摘到月亮了,心里明白自己又立在一個新的高度了。再拾級往上,道路右邊的石壁上刻著“老君犁溝”的字樣,道路左邊是一家商店,老板是個上了年紀的女人,對游客都很熱情,見我想買東西,她說:“第一次來華山吧,這里是老君犁溝,傳說這陡峭石壁沒有路的,是太上老君老子李耳牽著青牛用鐵犁開鑿的,路的形狀像犁溝,所以這段險路就叫‘老君犁溝’。有石階七百五十多級哦。老君犁溝同千尺幢、百尺峽一樣,也是登華山的必經險道。過了犁溝就是‘猢猻愁’,到此連靈巧的猴子都犯愁呢,過了‘猢猻愁’向前就到了北峰。”這時,快五點鐘了,曙色初露,群峰漸漸露出崢嶸。我買了一瓶礦泉水匆匆趕路。在離北峰不遠處,只聽見游客們一陣陣歡呼,毫無疑問,是日出給游客們帶來了歡樂。當我登上北峰時,東邊天空布滿了紅霞,太陽已完全跳出了遠山,像一枚溫潤的鹽蛋黃……
北峰四面懸崖,上可觀浮云,下可攬大地,一峰獨秀,猶若云臺,這就是李白“石作蓮花云作臺”的詩境。北峰是五個主峰中最矮的一峰,但其位置十分優(yōu)越,是華山入山的第一峰。
由北峰往南走,挨過擦耳崖,攀過天梯,再往前就到了臥牛石,一長嶺便呈現在眼前,這長嶺兩側空絕,山勢險惡,猶如一條蒼龍,其下端的都龍廟看似龍頭,這就是蒼龍嶺。蒼龍嶺是連接北峰與東南西中四主峰的唯一通道。游人在上面就像在刀背上爬行,遠看感覺非常危險。我迅速繞過都龍廟,來到蒼龍嶺狹窄的入口,在“刀背上”小心翼翼地爬行著,想回望北峰得慢慢轉身。當我行至“韓退之投書處”時,遇上一旅游團,導游說:“當年唐代大文學家韓愈登華山游玩之后下山到蒼龍嶺,因下山路險,害怕無法下去而哭泣,還寫了書信投下山與家人訣別。當時的華陰縣令聞訊后,親自派人才把韓愈接下山!碧瞥瘯r哪有現在修整得這么好,韓愈嚇成那樣不足為怪。導游還說,現在雖然鑿有石階,兩邊有護欄,前不久西安幾個女大學生,夜里爬上華山不覺險,第二天下山卻被險勢嚇哭了,是保安把她們護送下山的。“華山天下險”“自古華山一條路”真是名不虛傳。
聽著導游的講解不覺到了金鎖關。這里是通往東、中、西、南四峰的咽喉要道,鎖關后就無路可走。站在金鎖關門口,我領略了“一夫當關,萬夫莫開”的奇險。
華山的中、東、西、南四峰相距都不遠,景點很緊湊,體力好的游客一天可以游完。
東峰觀日臺,居高臨險,視野開闊,是觀日出的最佳處。從東峰賓館拐個彎就到了華山第二險“鷂子翻身”,趁著人不多,我準備下去一探,便迅速交了30元保險繩租用費。此處不是向上攀爬,而是抓著鐵鏈一點點向下爬行,下去時看不到下面的路,只能靠腳尖探尋石窩,下到一個轉彎處身體需要翻轉過來,腹部貼巖而爬。這段確實很危險,不過不管怎么樣,大不了也是“有驚無險”,因為安全扣是拿緊一個才松開另一個的,不可能兩個安全扣同時打開。從“鷂子翻身”下來到下棋亭的路有幾百米,路很險,走在路上我提心吊膽的。下棋亭有一石桌,四方各一石凳,石桌上有一盤殘棋,據說是宋朝開國皇帝趙匡胤與道士陳摶打賭下棋,最后把華山輸給了陳摶的那盤殘棋。在下棋亭拍了一些照片又回到“鷂子翻身”,往上爬就好多了,畢竟是老馬識途。
從云梯折回就到了中峰。中峰是依附在東峰西側的一座小峰。從中峰下來向一條兩邊峭壁高立的長道下行至盡頭,再往右拾級上行就到了南天門,華山首險“長空棧道”就在這里,這里人擠人,要想找個好角度拍照都不容易,這時,母親常念叨的一句話“人多的地方不要去”,又在耳邊回響,何況這里還是險境!!拍了幾張照便向南峰爬去。
南峰是華山最高主峰,海拔2154.9米。登上絕頂,其高峻雄偉的博大氣勢讓人回腸蕩氣,從南峰頂上看西峰,其西北絕崖千丈,似刀削鋸截,游客走在山脊上像踩在牛的脊背上。我本來也想大發(fā)一下詩興的,但是一想,宋朝宰相寇準七歲游華山時所作的一首《詠華山》,讓多少人“眼前有景道不得”。詩云:只有天在上,更無山與齊。舉頭紅日近,回首白云低。
從南峰下至西峰時,已近黃昏。在西峰勝景斧劈石——《寶蓮燈》中沉香劈山救出三圣母的地方看日落,夕陽緩緩下沉,依依不舍的樣子就像我被這美麗的華山吸引住而遲遲不愿下山一樣。此時的華山鍍上了一層金黃色……
【游華山的散文隨筆】相關文章:
游華山05-01
游華山11-22
游華山作文12-14
游華山作文12-27
游華山作文08-23
游華山作文06-09
游華山作文12-27
【精選】游華山作文07-10
游華山日記12-05
【經典】游華山作文02-10